Die traurige Wahrheit über Lebensmittelverschwendung
Die traurige Wahrheit über Lebensmittel- verschwendung
In Deutschland werden jährlich 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Wert von circa 20 Milliarden Euro weggeworfen. Das ist etwa 75 Kilogramm pro Kopf. DAS ist die traurige Wahrheit.
Hier von Lebensmittelverschwendung zu sprechen, ist weit untertrieben. In der Grafik siehst du was genau wir wegwerfen, obwohl es vermeidbar wäre.
Hier von Lebensmittelverschwendung zu sprechen, ist weit untertrieben. In der Grafik siehst du was genau wir wegwerfen, obwohl es vermeidbar wäre.
Das Problem? Fehlende Wertschätzung. Für die meisten von uns, ist es selbstverständlich in den Supermarkt zu gehen und das zu kaufen, was wir essen möchten. Lebensmittel sind eine Ware – sie sind ersetzbar und wo sie her kommen, gibt’s noch mehr. So oder so ähnlich, denken viele Verbraucher: wegwerfen oder vergammeln lassen, was nicht mehr benötigt wird. Ist es weggeworfen, ist es aus dem Sinn und es wird neu gekauft.
Auch Unternehmen, die Lebensmittel aufgrund von “Schönheitsfehlern” nicht mehr verkaufen können bzw. gar nicht erst anbieten, schmeißen Lebensmittel weg. Krummes Gemüse landet in den seltensten Fällen überhaupt im Verkaufsraum. Spoiler: die Natur hält sich nicht an unsere Ideale. Wir haben ein Problem geschaffen, das Lebensmittel, die eine andere Form haben (als “normal”), weggeworfen werden. Das ist ein Teil der Lebensmittelverschwendung, dem viele Firmen mittlerweile zu Leibe rücken. Eine Liste mit diesen, findest du unten bei den weiterführenden Informationen.
Auch Unternehmen, die Lebensmittel aufgrund von “Schönheitsfehlern” nicht mehr verkaufen können bzw. gar nicht erst anbieten, schmeißen Lebensmittel weg. Krummes Gemüse landet in den seltensten Fällen überhaupt im Verkaufsraum. Spoiler: die Natur hält sich nicht an unsere Ideale. Wir haben ein Problem geschaffen, das Lebensmittel, die eine andere Form haben (als “normal”), weggeworfen werden. Das ist ein Teil der Lebensmittelverschwendung, dem viele Firmen mittlerweile zu Leibe rücken. Eine Liste mit diesen, findest du unten bei den weiterführenden Informationen.
5 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
5 Tipps gegen Lebensmittel-
verschwendung
Was du alles beachten kannst, wenn du der Verschwendung von Lebensmitteln entgegen wirken möchtest, folgt nun…
1. Nutze, was du hast
Das höchste Gebot des nachhaltigen Konsums: Nutze, was du hast.
Mit immerhin 25% unseren Lebensmittelmülls machen Reste einen großen Anteil aus. Eine Idee, die vor allem Studenten mit kleinem Geldbeutelinhalt gefallen sollte: Restekochen! Aus Resten – sollten sie auf den ersten Blick noch so wenig zusammenpassen – können leckere Mahlzeiten gezaubert werden. Die Website Restegourmet bietet dir die Möglichkeit mit deinen Resten nach Rezepten zu suchen.
Mit immerhin 25% unseren Lebensmittelmülls machen Reste einen großen Anteil aus. Eine Idee, die vor allem Studenten mit kleinem Geldbeutelinhalt gefallen sollte: Restekochen! Aus Resten – sollten sie auf den ersten Blick noch so wenig zusammenpassen – können leckere Mahlzeiten gezaubert werden. Die Website Restegourmet bietet dir die Möglichkeit mit deinen Resten nach Rezepten zu suchen.